martes, 8 de diciembre de 2015

Satisfacer tus necesidades de nutrición

Términos Importantes

  1. cuotas dietéticas recomendadas (CDR) – consumo de nutrientes recomendado que satisface las necesidades de casi todas las personas sanas, son útiles para verificar que la cantidad de nutrientes de algo es segura y no provoca un riesgo de toxicidad al consumir; no son requisitos, sino una guía
  2. valor diario (VD) – catidad diaria recomendada de un nutriente (es el porciento que está en las etiquetas de comida)
    • 5% o menos = bajo contenido
    • 10% a 19% = buena fuente
    • 20% o más = excelente fuente
  3. Mi Pirámide – gráfica que nos dice que debemos comer y en que cantidad (pirámide alimenticia)Mi piramide
  4. Mi Plato – gráfica que sustituyó a la pirámide alimenticia, reduciendo la cantidad de granos y aumentando los vegetalesEn Español | ChooseMyPlate
  5. guía alimenticia – conjunto de recomendaciones alimenticias y sobre el estilo de vida hecho para mejorar la salud y reducir el riesgo de enfermedades de nutrición
  6. ingesta dietética de referencia (IDR) – modelos que nos dicen que cantidad de calorías y nutrientes necesitamos para prevenir deficiencias, evitar toxicidades y tener una salud óptima (varía para hombres y mujeres, grupos de edad y estados especiales)
  7. etiquetas de los alimentos – nos ayudan a saber como se ajusta un alimento a nuestra dieta diaria, en ella podemos encontrar tamaño de la ración (serving size), calorías, vitaminas y minerales, y valores diarios
  8. caloría – forma de medir cuanta energía proporciona un alimento al cuerpo, las calorías de grasa al día no deben ser más de 30%
  9. calorías vacías – calorías que vienen de refrescos, snacks y otros alimentos con mucha azúcar que no suelen tener muchos nutrientes
  10. grasas – nutriente esencial perteneciente a los lípidos
    • grasas saturadas y las trans (malas) – aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas y permanecen sólidas a temperatura ambiente
    • grasas polisaturadas y monoinsaturadas (buenas) – son líquidas a temperature ambiente
  11. carbohidratos totales – cubre a todos los carbohidratos incluyendo las fibras y el azúcar
  12. sodio – proviene mayormente de alimentos procesados, debemos buscar alimentos con bajo contenido de sodio (140 miligramos o menos)
  13. fibra – no se digiere pero ayuda a mantener el sistema digestivo saludable y a reducir el colesterol
  14. sobrepeso – condición de una persona que tiene exceso de peso relacionado a su estatura
  15. grasa corporal – porciento de grasa que hay en el cuerpo que es medido usando los pliegues cutáneos, para las mujeres debe ser entre 21% y 33% y en los hombres entre un 8% y un 20% en jóvenes
  16. ejercicio – cualquier tipo de actividad física que queme calorías, por ejemplo:
    • ver televisión (alrededor de 100 calorías por hora)
    • caminar (alrededor de 200 calorías por hora)
    • patinar (alrededor de 300 calorías por hora)
    • montar bicicleta de montaña (alrededor de 400 calorías por hora)
    • correr (alrededor de 500 calorías por hora)
  17. índice de masa corporal (IMC) – índice de peso relacionado a la estatura que se usa para evaluar el peso de un cuerpo sano sin tomas en consideración la grasa corporal (IMC = peso ÷ estatura ÷ estatura × 703)
  18. conteo de calorías – aproximado de las calorías consumidas por día de los alimentos más comunes, por ejemplo:
    • carbohidratos = 4 calorías por gramo
    • proteínas = 4 calorías por gramo
    • grasas = 9 calorías por gramo

Otros Términos

  1. aspartamo, sucralosa y sacarina – endulzantes artificiales
  2. glutamo monosódico (MSG) – mejora el sabor
  3. colorantes artificiales – colorantes que se agregan a los alimentos para que se vean mejor
  4. sulfitos, BHA y BHT – conservantes de alimentos
  5. enriquecido – alimento al que le han agregado nutrientes para restablecer algunos de los que se perdieron al procesar el alimento
  6. fortificado – alimento al que se le han agregado nutrientes
  7. tratado con radiación – alimento que fue expuesto a radiación para matar microorganismos y retardar la maduracion y el deterioro
  8. modificado genéticamente – alimento con genes modificados para producir características deseables
  9. orgánico – alimento elaborado bajo ciertos estándares, sin utilizar pesticidas ni fertilizantes sintéticos
  10. fresco hasta – ultimo día que se debe consumir un alimento para asegurar la mejor calidad
  11. vender antes de – última fecha en que se debe vender un alimento
  12. fecha de caducidad – última fecha que se debe consumir un alimento antes de que aumente la posibilidad de que se eche a perder
  13. afirmaciones sobre la salud y las enfermedades – afirmaciones probadas por el gobierno sobre la relación de un nutriente o alimento y una enfermedad o trastorno de salud (ej. “Puede ayudar a reducir el colesterol en la sangre”)

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