miércoles, 9 de septiembre de 2015

El Sistema Digestivo

Los Alimentos

  • alimentos – fuente de energía que necesita el cuerpo humano para llevar a cabo las funciones diarias
  • Estos recorren un largo trayecto por nuestro cuerpo, desde que entran a la boca y son triturados por los dientes, hasta que el cuerpo desecha lo que no le sirve.
    • Ocurren muchos procesos químicos de los que surgen los nutrientes que necesitamos.

El Proceso Digestivo

  • tracto digestivo – tubo muscular por el que pasan los alimentos constituido por:
    • la boca
    • la faringe
    • el esófago
    • el estómago
    • el intestino delgado
    • el intestino grueso
    • el ano
El aparato digestivo y su funcionamiento | NIDDK
  • boca – donde comienza la digestión mecánica y química, aquí están:
    • las glándulas salivales (producen saliva)
    • los dientes (piezas duras de calcio y flúor que trituran los alimentos)
    • la lengua (órgano musculoso que ayuda a mezclar comida con la saliva y ponerla entre los dientes para la masticación)
  • faringe – cavidad por donde pasan los alimentos y el aire (lo usan el sistema digestivo y el respiratorio)
    • epiglotis (válvula que cierra el conducto respiratorio para que no lo obstruya la comida)
  • bolo alimenticio – pasta húmeda y blanda que resulta de la masticación
  • esófago – grueso tubo que conecta la faringe al estómago por donde pasa el bolo alimenticio
    • las paredes del esófago realizan movimientos peristálticos que permiten avanzar al bolo
  • estómago – ensanchamiento del tubo digestivo en forma de J, sus 3 funciones motores primarias son:
    • el almacenamiento (actúa como reserva de alimento)
    • el mezclado (forma quimo del material ingerido)
      • quimo – masa liquida, espesa y ácida que es formada cuando los alimentos son batidos con el jugo gástrico
    • el vaciado (lleva los nutrientes al intestino delgado)
  • intestino delgado – tubo largo que presenta salientes en formas de dedos llamadas vellosidades intestinales, aquí ocurre la mayor absorción de nutrientes
    • los movimientos peristálticos de este conducen el quilo al intestino grueso
  • intestino grueso – grueso intestino donde se absorben las aguas y sales del quilo y se van acumulando las sustancias de desecho, este está subdividido en:
    • ciego (tiene forma de bolsa, se encuentra el apéndice en su extremo)
    • cólon (tiene forma de U invertida, se divide en:)
      • cólon ascendente
      • cólon transverso
      • cólon descendente
    • recto (comunica con el exterior por el ano)
  • heces fecales – sustancias de desecho que provienen de los alimentos que el intestino grueso no haya absorbido, estas son expulsadas por el ano en la defecación
ESTO ES SOLO UN RESUMEN DE TODA LA INFORMACIÓN QUE LA MAESTRA PUSO EN SU PRESENTACIÓN, TODA LA INFORMACIÓN ES TOMADA DE AHÍ.

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